Salate

Salat ist ein Gericht der kalten Küche, das sowohl pikant als auch fruchtig-süß sein kann. Salate bestehen aus geschnittenem Gemüse oder Obst, eventuell mit anderen Zutaten, und werden mit einer Salatsauce zubereitet. Sie werden kalt oder höchstens lauwarm serviert.

Es gibt Unterscheidungen je nach Zusammensetzung oder Zubereitungsart, zum Beispiel rohe oder gekochte Gemüsesalate. Gewöhnlich werden einfache Salate als Beilage serviert. Komplexere Salate (Salatkompositionen) sind häufig als Vorspeise gedacht, besonders wenn sie Fleisch von Meeresfrüchten, Fisch, Wild usw. enthalten.

Für die Zubereitung von Salaten kommen Salatsaucen zum Einsatz. Traditionelle Mayonnaise-Abkömmlinge werden zunehmend von energiereduzierten Dressings (Joghurtsauce, Essig-Öl-Kräuter-Saucen, Tomatensaucen) ersetzt.

Im Rahmen eines Menüs ersetzen Salate weniger häufig einen separaten Gang, sondern werden eher als Beilage, Vorspeise oder Zwischengang serviert.

Rezepte für Salate zusammengetragen von Teilnehmenden der wali

01 – Januar

01 – Januar

Hier findet ihr alle Gemüse-, Salat,- und Obstsorten, sowie alle Kräuter, die laut dem Saisonkalender…
ZU GUT FÜR DIE TONNE

ZU GUT FÜR DIE TONNE

Bundesweite Strategie vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Seit mehreren Jahren beobachten wir gemeinsam mit…
WetzlarCard

WetzlarCard

Du bist über 6 Jahre alt und wohnst in Wetzlar oder einem der Vororte? Dann…
Weiterbewilligungsantrag

Weiterbewilligungsantrag

Hier findet ihr den Link zum Online Weiterbewilligungsantrag des Kommunalen Jobcenters Lahn-Dill oder ihr könnt…
Weiß- & Spitzkohl

Weiß- & Spitzkohl

Weißkohl, Kraut bzw. Weißkraut, aber auch Kappes oder Kohl genannt, ist eine Variante des Kopfkohls…