Salat ist ein Gericht der kalten Küche, das sowohl pikant als auch fruchtig-süß sein kann. Salate bestehen aus geschnittenem Gemüse oder Obst, eventuell mit anderen Zutaten, und werden mit einer Salatsauce zubereitet. Sie werden kalt oder höchstens lauwarm serviert.
Es gibt Unterscheidungen je nach Zusammensetzung oder Zubereitungsart, zum Beispiel rohe oder gekochte Gemüsesalate. Gewöhnlich werden einfache Salate als Beilage serviert. Komplexere Salate (Salatkompositionen) sind häufig als Vorspeise gedacht, besonders wenn sie Fleisch von Meeresfrüchten, Fisch, Wild usw. enthalten.
Für die Zubereitung von Salaten kommen Salatsaucen zum Einsatz. Traditionelle Mayonnaise-Abkömmlinge werden zunehmend von energiereduzierten Dressings (Joghurtsauce, Essig-Öl-Kräuter-Saucen, Tomatensaucen) ersetzt.
Im Rahmen eines Menüs ersetzen Salate weniger häufig einen separaten Gang, sondern werden eher als Beilage, Vorspeise oder Zwischengang serviert.