Klassischer Chicorée ist weiß mit hellgelben Blattspitzen und hat eine bittere Note. Wer das nicht mag, kann roten Chicorée verwenden. Dabei handelt es sich um eine Kreuzung aus herkömmlichem Chicorée und Radicchio, die attraktiv aussieht und milder ist als weißer Chicorée.
Chicorée enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Das Gemüse schmeckt gebraten, als Salat und im Auflauf.
Brennwert | 68 kj (16 kcal) | Vitamin C | 10 mg |
Wasser | 94,4 g | Vitamin A | 0,6 mg |
Kohlenhydrate | 2,3 g | Niacin | 0,2 mg |
Ballaststoffe | 1,3 g | Kalium | 192 mg |
Eiweiß | 1,3 g | Calcium | 26 mg |
Fett | 0,2 g | Phosphor | 26 mg |
Cholesterin | kein | Natrium | 4 |
Zubereitung:
Die Knospen können als Salat oder Gemüse zubereitet werden. Geschnitten liefern die Knospen einen Rohkostsalat, der ein wenig bitter schmeckt. Sie können auch gedünstet, in Salzwasser gekocht oder leicht angebraten, als Gemüse verwendet werden.