Alles Grüne und die Keimlinge der Kartoffel ist giftig. Deshalb sind mit Kartoffel meistens die Knollen gemeint, die auf verschiedene Arten gegessen werden. Sie ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, dient darüber hinaus noch als Tierfutter und Industrierohstoff. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika und die ersten Versuche sie in Deutschland einzuführen gehen auf das Jahr 1748 zurück. Es gibt weltweit über 7000 Kartoffelsorten. Kartoffeln finden Verwendung als Nahrungs- und Futtermittel sowie zur Herstellung von Stärke und Alkohol.
Zubereitung:
Sie werden in vier Speiseklassen unterschieden: festkochend, vorwiegend festkochend, mehligkochend und übrige Kochtypen. Seit Ende des zweiten Weltkriegs hat sich ihr Konsum in Deutschland halbiert. Es kommen immer mehr Fertiggerichte mit Kartoffeln auf den Markt. Der Konsum von Kartoffelchips, Pommes frites, Kroketten, Fertig-Rösti und Kartoffelpüree aus Trockenflocken steigt stetig.