Obst und Gemüse sind in der Saison oft am günstigsten
Natürlich ist es schön zu wissen, wann die ersten Kirschen reif sind, der erste Kopfsalat in der Region geerntet wird oder die ersten Frühkartoffel auf dem Wochenmarkt verkauft werden. Regionales Obst und Gemüse liegt ohnehin im Trend, da kurze Lieferwege natürlich auch Klima und Umwelt schonend sind.
Aber Vorsicht! Wenn die Saison für ein bestimmtes Obst oder Gemüse beginnt, ist es meist zu Anfang noch recht teuer. Bei Obst- und Gemüsesorten die lange gelagert werden können, wie zum Beispiel Äpfel und Kartoffeln ist der Preis oft sogar ein bis zwei Monate vor dem eigentlichen Saisonbeginn am günstigsten, da die Lager vor der neuen Ernte geräumt werden müssen und die Restbestände für wenig Geld angeboten werden. Daher macht es immer Sinn die Preisentwicklungen im Auge zu behalten.
Aber auch während der Saison sind Preisschwankungen vorhersehbar. Betrachten wir ein eher teures Gemüse, den Spargel, dann wird schnell deutlich, wann er am günstigsten ist.
Der Grundsatz: Angebot und Nachfrage bestimmen den Preis. Der erste Spargel war 2024, wie in den meisten Jahren zu Ostern erhältlich. Der Preis für die oberste Handelsklasse belief sich zu dem Zeitpunkt auf 16,- Euro pro Kilogramm. Am 01. Juni habe ich 2,- Euro für 500 Gramm beim Discounter um die Ecke bezahlt. Der Spargel war von toller Qualität, frisch (die Stangen quietschten, als ich sie tags darauf aneinander rieb, was als Zeichen für Frische gilt) und wurden übrigens beim gleichen Spargelbauern geerntet, der am Holzstand zwei Straßen weiter noch mehr als das doppelte im sogenannten Direktvertrieb verlangte. Nachteil beim Discounter: Der Spargel ist in Plastikfolie eingepackt, bleibt aber dadurch länger frisch. Um unverpackten Spargel länger frisch zu halten, könnt ihr ihn in ein feuchtes Tuch gewickelt in den Kühlschrank legen.
Gegen Ende der Saison kann der Preis gerade bei nicht lagerfähigem Obst und Gemüse wie dem Spargel wieder leicht anziehen, da einige Liebhaber nochmal zuschlagen wollen, bevor es keinen Spargel mehr gibt. Spargel gehört wie der Rhabarber zu den Gemüsesorten die traditionell nur, bis Johanni geerntet werden, damit die Pflanzen bis zum nächsten Jahr wieder regenerieren können. Johannistag ist am 24. Juni.
Vielleicht kann euch der regionale Saisonkalender bei der Orientierung etwas behilflich sein, gerade beim Einkochen, Einwecken und Einfrieren steckt darin ein unheimliches Einsparpotential.
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